rlh

Fotolia 64864899 M

Mit dem Ende des 25. Spieltags sind auch die ersten Entscheidungen im Kampf um die Auf- und Abstiegsplätze gefallen. Die Schwelmer konnten mit einem Sieg gegen die ART Giants den Aufstieg perfekt machen und laufen in der nächsten Spielzeit erneut in der Pro B auf. Auch die Dolphins aus Bielefeld kehren nach einer Saison in der 1. Regionalliga wieder in ein bekanntes Umfeld zurück. Durch die Niederlage gegen die WWU Baskets Münster haben die Dolphins sich jegliche Chance auf den Klassenerhalt verbaut und müssen sich mit dem Abstieg in die 2. Regionalliga anfreunden.

Was den zweiten Auf- beziehungsweise Abstiegsplatz angeht, sind noch alle Karten offen und sowohl die BG Hagen als auch die WWU Baskets haben noch Chancen auf den Aufstieg, wohingegen die DJK Adler Frintrop rein theoretisch noch auf den Abstiegsplatz des SV Hagen-Haspe abrutschen könnten.

Die Partien des 25. Spieltags im Überblick …

24. März
BG Hagen vs. BSG NEW‘ Elephants Grevenbroich (90 : 79)
Den Auftakt des 25. Spieltags bestritten die BG Hagen und die NEW‘ Elephants aus Grevenbroich. Mit dem Heimsieg der BG bleiben die Gastgeber punktgleich mit den WWU Baskets Münster und halten damit ihre Chancen auf den Aufstieg aufrecht. Die Gäste gingen durch gute Leistungen von Lennard Jördell (26 Punkte, 15 Rebounds) und Point Guard Farid Sadek (20 Punkte, 8 Assists) mit einer knappen 43:40-Führung in die Pause. Aus dieser kamen die Gastgeber jedoch deutlich stärker zurück als die Grevenbroicher. Diesmal war es nicht allein Topstar Domonique Crawford, der der BG den Sieg bescherte, sondern das ganze Team. Insgesamt fünf Akteure der Gastgeber scoreten im zweistelligen Bereich und unterschieden sich vor allem durch ganze elf Dreier von ihren Kontrahenten, die aus 14 Versuchen nur ganze zwei Treffer aus der Distanz verwandeln konnten. Dieser entscheidende Unterschied brachte den Hausherren am Ende des Tages einen deutlichen 90:79-Heimsieg.

25. März
Telekom Baskets Bonn 2 vs. TVI AOK Ballers Ibbenbüren (71 : 78)
Die AOK Ballers aus Ibbenbüren konnten sich durch den 78:71-Sieg gegen die Telekom Baskets Bonn in den Top Five der Liga etablieren. Ein Auswärtssieg für die Ibbenbürener bahnte sich schon in den ersten zehn Spielminuten an. Die Ballers gingen angeführt von ihrem Topstar Christopher Hortmann (28 Punkte, 11 Rebounds), der ein weiteres Double-Double verzeichnen konnte, mit 25 : 9 im 1. Viertel in Führung. Dieser Vorsprung war bereits ausschlaggebend für den Rest der Partie, in deren Verlauf die Gastgeber zwar den Rückstand verringern konnten, aber nie entscheidend aufholen konnten. In den letzten Spielminuten trafen die Telekom Baskets zu häufig die falsche Entscheidung und versuchten einen schweren Wurf anstatt mit einem weiteren Pass einen freien Mitspieler zu finden. Dadurch gewannen die Ibbenbürener am Ende verdient mit 78 : 71.

DJK Adler Frintrop vs. TV 1864 Accent Baskets Salzkotten (75 : 82)
Die DJK Adler müssen weiter um den Klassenerhalt zittern. Ein Sieg gegen die Accent Baskets aus Salzkotten hätte den Frintropern sämtliche Sorgen in puncto Abstieg genommen, doch durch die 75:82-Niederlage am 25. Spieltag konnten sich die Adler nicht entscheidend von der Abstiegszone distanzieren. Nach einer starken ersten Spielhälfte, in der die Hausherren klar tonangebend waren und mit 48 : 40 in Führung gingen, geriet das Spiel ab dem zweiten Abschnitt aus den Fugen. Die Salzkottener verbesserten sich in der Chancenverwertung erheblich und konnten dadurch weitaus mehr Punkte aufs Scoreboard bringen. Angeführt von Felix Wenningkamp (20 Punkte) starteten die Gäste die Aufholjagd und erarbeiteten sich einfache Wurfgelegenheiten, die die Defense der Adler immer wieder aufs Neue überrumpelten und den Hausherren am Ende auch zwei wichtige Punkte kosteten. Mit dem zwölften Saisonsieg rücken die Salzkottener auf den achten Tabellenplatz vor. Die Adler müssen hingegen weiterhin um den Klassenerhalt bangen.

ART Giants Düsseldorf vs. EN Baskets Schwelm (74 : 78)
Die EN Baskets kehren nach einer Spielzeit in der 1. Regionalliga wieder zurück in die Pro B. Aus einer packenden Partie, in der die Giants und die Schwelmer gleichermaßen glänzen konnten, gingen die Schwelmer nach Ablauf der letzten Sekunden als Sieger hervor. Die Gäste halten ihren 4-Punkte-Vorsprung weiterhin aufrecht und sicherten sich damit die Tabellenführung und den Aufstiegsplatz. Nach einer sehr ausgeglichenen ersten Spielhälfte kamen die Gäste deutlich frischer aus der Kabine und erspielten sich eine 60:50-Führung vor dem letzten Viertel. Neben Topstar Andrius Mikutis verzeichneten vier weitere Akteure der Gäste einen zweistelligen Scoringwert. Aber die Hausherren fingen sich wieder und verkürzten den Rückstand durch herausragende Leistungen von Jeremy Lewis (18 Punkte, 7 Rebounds) und Paulius Kleiza (22 Punkte). Doch Sebastian Schröter sicherte seinen EN Baskets den Sieg mit sieben der letzten zehn Punkte seines Teams und sorgte damit fast im Alleingang für den 78:74-Auswärtssieg.

SV Hagen-Haspe vs. BBG Herford (82 : 90)
Der SV Hagen-Haspe hat punktetechnisch noch eine Chance auf den Klassenerhalt. Der Abstand auf die DJK Adler beträgt zwar nur zwei Punkte, doch die Korbdifferenz zwischen Abstieg und Klassenerhalt beträgt insgesamt 116 Körbe. In der ersten Spielhälfte sah es zwar noch so aus, als könnten die Gastgeber diese Distanz verringern, doch im zweiten Spielabschnitt waren es eindeutig die Gäste aus Herford, die den Ton angaben. Bei den Gastgebern konnten in der Offense lediglich Oscar Luchterhandt (20 Punkte) und Salathiel Ligons (21 Punkte) überzeugen, währenddessen die Gäste den Ball mehr rotieren ließen und dadurch auch mehrere unterschiedliche Scorer ins Spiel brachten. Neben Jordan Whelan (19 Punkte) konnten noch fünf weitere Akteure der BBG zweistellig punkten, wodurch die Herforder weitaus mehr Druck auf die gegnerische Defense ausübten. Indem die Gäste ihre letzten sechs Freiwürfe alle verwandelten, sicherten sie sich den 90:82-Auswärtssieg.

WWU Baskets Münster vs. TSVE Dolphins Bielefeld (97 : 71)
Die WWU Baskets machten schon im 1. Viertel alle Hoffnungen der Dolphins aus Bielefeld auf den Klassenerhalt zunichte. Die Hausherren konnten schon nach 10 Minuten gelassen auf eine 34:17-Führung schauen. Hauptverantwortlich für einen sehr einseitigen Verlauf der Partie war erneut das starke WWU Backcourt bestehend aus Gerrell Martin (22 Punkte, 15 Assists) und Marley Jean-Louis, der mit seinen 33 Punkten und 9 Rebounds nicht nur der Topscorer sondern gleichzeitig auch der wertvollste Mann auf dem Feld war. Durch die selbstlose Ballverteilung und die dominante Reboundarbeit der WWU Baskets konnten die Hausherren schon früh eine Vorentscheidung herbeiführen. Am Ende gewannen die Münsteraner verdient 97 : 71 und halten damit ihre Chancen auf den Aufstieg weiterhin hoch, während sich die Gäste aus Bielefeld mit der 2. Regionalliga anfreunden müssen.

Hertener Löwen vs. BG Dorsten (99 : 90)
Der Aufwärtstrend der Hertener Löwen hält auch in der Schlussphase der Saison weiter an. Die BG Dorsten reiste zwar als Favorit zu diesem Rückspiel an, aber die Löwen ließen sich davon nicht einschüchtern. Nach einer ausgeglichenen ersten Spielhälfte nahm die Begegnung der beiden Teams die erste Wendung als die BG im 3. Viertel mit 72 : 54 in Führung ging. Den Hauptanteil daran trugen wie immer die Topscorer David Golembiowski (30 Punkte, 14 Rebounds) und Nino Janoschek (20 Punkte, 17 Rebounds), die ihr Team – beide mit einem Double-Double – in die beste Ausgangslage für einen Sieg brachten. Doch im 4. Viertel entfalteten sich erneut die offensiven Qualitäten der Gastgeber. Kofi Josephs brachte sein Team mit 38 Punkten in die Verlängerung, in der die Hertener vom neugefundenen Aufschwung profitierten und den Platz nach dem Abpfiff mit einem Lächeln und zwei Punkten in der Tasche verlassen konnten.

Der 26. und damit auch letzte Spieltag der Saison 2016/17 wird am 31. März und 01. April ausgetragen.